Pois é, isso é frequente. Muitas pessoas as vezes usam produtos, preparam algo, fazem alguma coisa sem querer, e nem imaginam que aquilo está relacionado a química. Vamos lá:
1° Sabe quando você esta fazendo o famoso bife do olhão (ovo frito), para colocar no pão ou para comer puro mesmo? Acontece várias coisas, mudanças físicas (proteína ovoalbumina, a clara do ovo), a proteína aquecida muda seu estado. Mas continuando a química, quando você põe o sal no ovo e deixa cair um pouco do mesmo na chama do fogo os elétrons dele saltam para níveis de energia mais elevados e quando voltam, eles são percebidos em forma de cor, ou seja, a cor do fogo muda para um amarelo mais forte por conta do sódio.
2° Agora um mais ou menos engraçado. As vezes quando soltamos pum (gás) no banho o cheiro fica meio esquisito. É porque ocorre uma reação química entre o gás metano e o cloro presente na água (este cloro é usado na estação de tratamento de água, mas ele não é totalmente retirado da água, fica um pouquinho), formando um gás chamado clorometano (acho, CH3Cl) que tem uma cheiro esquisito, meio doce, mas bem fedido. (OBS: Se isso acontece no chuveiro, imagine na piscina)
WERICK MENDES
Nenhum comentário:
Postar um comentário